Другие названия этого чудо-гриба - Весёлка обыкновенная, Фаллос нескромный (Phallus impudicus), Сморчок вонючий, Сморчок подагрический.
Народные названия: выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм, срамотник, англоязычные называют его stinkhorn.
Является рекордсменом по скорости роста - порядка 5 мм в минуту. Этот показатель превышает даже скорость роста бамбука.
Гриб съедобен в молодом возрасте, некоторые считают его вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Сырые молодые грибы обычно едят со сметаной и солью. Перед употреблением наружную оболочку нужно удалить.
Из зрелых грибов готовят целебную настойку, помогающую при многих хворях, в том числе и онкологии, что особенно актуально для жителей Беларуси.
Как правильно принимать весёлку?
Общепринято при доброкачественных и злокачественных опухолях пить по 1 столовой ложке (15 мл) настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. Через месяц приёма следует сделать перерыв на неделю, затем пропить курс второй месяц.
И через две недели перерыва - ещё месяц.
Срамотник можно запивать водой. Тем, кто пробует пить настойку в первый раз, можно начать с одной чайной ложки (5 мл) (первая неделя), затем продолжить с десертной (10 мл) (вторая неделя), далее принимать по столовой ложке.
При менее серьёзных заболеваниях настойку
весёлки можно пить десертными ложками, а для профилактики - и вовсе чайными по той же схеме.
Продаю как настойку - 280 тыс за литр, так и свежие яйца гриба - по 25 тыс/штука независимо от размера. Т.к. размеры яиц могут быть абсолютно разными, поэтому для приготовления настойки грибы обычно берут не поштучно, а на вес.